:::

臺灣農業故事館 臺灣農業故事館

:::
同專題其他文章
健康幸福~羅家姐妹用愛澆灌的有機農場 帶著孩子一起種菜 羅爸爸的話
分享至 line line

帶著孩子一起種菜

  今年是羅文祥第一次讓姊妹種菜,以往兩人只能幫忙採菜、拿籃子,做些雜工,現在兩人總算擁有了自己的畦,從春天播種種下青椒與玉米,進入夏季,植株竄高得快,溫室溫度也跟著往上飆,進入溫室不到半小時,就能讓人汗流浹背了。

  所以父女三人早上八點前到菜園,十點多就得撤退。把握時間,羅文祥仔細教導兩姊妹拿刀方式,拿反了不僅無法作業,也容易發生危險,「很多爸媽擔心孩子用刀,但該用就用、該學就學。」 父女三人一起享受豐收的喜悅,菜籃裡滿滿的小黃瓜、青椒和醜豆,晚上餐桌加菜囉!

  羅文祥會特地交派一些簡單的任務,讓姊妹上手得更快,他教于婷將繩子套在刀片上,用力一揮,就能割斷繩子;要教奕茹一手抓住雜草,另一手揮刀,穩穩的割下一株株雜草。

  田地就是最好的自然教室,當孩子大喊著:「玉米長腳了,他會不會跑掉?」羅文祥解釋鬚根如何幫助植物抓穩土壤;當孩子因為脖子滴到冰涼的水珠哇哇大叫時,他又講起泌水作用,這是來自根壓的推力,使得葉尖與葉片邊緣泌水細胞的子孔擠出水滴。種太密的植株,必須挖起來移到有空間的地方,結得太下位的果實,可能會彎曲,留下來的側枝太多,反而不易開花結果。

  羅文祥畢生從田裡學到的一切,一點一滴的流入孩子的心裡,成了他們成長的養分,好久以前,他來是個孩子時,也曾跟在爸爸的身後走,就這麼慢慢地,慢慢地走進了農業。 

其他推薦文章
與自然共舞,享受田間生態的許家三姐弟
金美國小附幼與小白鶴邂逅的奇幻旅程
畫家農夫+陶藝家農婦=怎樣的農村兒童?
宜蘭深溝-小間書菜裡的農村少年
興大市集小姊妹 汪洋中的一粒米
水源保護區的有機茶香,世芳茶園脈延三代